miércoles, 15 de septiembre de 2010

Producción de coco en el pacífico colombiano está en proceso de recuperación

Los cultivos de coco en el pacífico colombiano, se han visto seriamente afectados por el complejo Anillo rojo - Gualpa que ha llegado a destruir hasta el 80 % de las palmas existentes.

Con el 50.2%, el departamento de Nariño ocupa el primer puesto en la producción nacional con 8.118 hectáreas cultivadas y 5.900 familias que derivan su sustento de este producto; le sigue Cauca con el 22% representado en 2.297 hectáreas.

De no tomarse las medidas adecuadas para proteger y renovar los cultivos, se vería seriamente afectada la producción de coco y el bolsillo de cientos de familias pues se estima que 4 hectáreas de este cultivo generan una utilidad promedio aproximado de dos salarios mínimos, convirtiéndose en una alternativa válida para la generación lícita de ingresos en la Costa Pacífica.

La Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) a través del programa Áreas de Desarrollo Alternativo Municipal (ADAM) en los municipios de Tumaco y Francisco Pizarro invierte más de 5 mil millones de pesos en campañas de control fitosanitario, manejo integrado de plagas y el restablecimiento de 1.900 hectáreas, de las 3.466 con las que cuentan 2.861 familias de estas dos localidades.

Con información de USAID

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